Как правильно ухаживать за мебелью?

Обставляя свой дом новой мебелью, мы хотим, чтобы она прослужила нам как можно дольше и всегда выглядела, как на картинке глянцевого журнала о современном интерьере. Но квартира – не витрина мебельного магазина, ведь мы ежедневно открываем и закрываем дверцы шкафа, дети любят попрыгать на упругом диване, а уютное кресло может стать любимым пристанищем нашей собаки. Ничего страшного! Для того чтобы сохранить внешний вид и функциональность любимой мебели на долгое время, нужно соблюдать правила регулярного ухода, а в критической ситуации пользоваться несложными советами от магазина «Финист на НИИЖТе».

Корпусная мебель

Основой ухода за корпусной мебелью являются, как известно всем хозяйкам, регулярное удаление пыли, защита от влаги, нагревания и прямых солнечных лучей. Однако условия эксплуатации, защиты и восстановления повреждений мебели из натурального дерева и ламинированных поверхностей из МДФ или ДСП имеют отличия. Натуральное дерево более уязвимо, менее устойчиво к воздействию химических очищающих средств, в то время как современные искусственные материалы более влагостойки и проще в уходе.

Удаление пыли. После влажной уборки желательно протереть фасады корпусной мебели сухой мягкой тканью (фланель, сукно, плюш, миткаль, современные синтетические материалы). Сложность может возникнуть при уходе за лакированной мебелью, ведь поверхности, покрытые лаком, имеют свойство электризоваться и притягивать частички пыли обратно. В этом случае для влажной протирки фасадов рекомендуется использовать средства-антистатики. Хорошим антистатиком также может послужить гель для стирки деликатных тканей. Также существуют средства-полироли для лакированной и полированной мебели, которые обладают очищающими свойствами и одновременно придают поверхности глянец. Такое средство можно изготовить самостоятельно, смешав в равных частях растительное масло и скипидар, или растительное масло и керосин (в пропорции 1:5). Очень хороши средства на восковой основе, которые образуют на поверхности мебели тонкую защитную пленку, препятствующую загрязнению и нейтрализующую статическое напряжение.

Следы пальцев и жирные пятна. Для удаления следов от прикосновения пальцев можно протереть полированную поверхность тальком либо мукой. Существуют специальные спреи для удаления жировых пятен с полированных поверхностей, а в домашних условиях можно приготовить теплый мыльный раствор, после обработки которыми нужно насухо вытереть мебель плюшевой, фланелевой или фетровой тряпочкой. Нежелательно пользоваться спиртом, ацетоном, одеколоном, так как от их воздействия поверхность тускнеет.

Царапины. Царапины на полированной мебели хорошо маскировать пчелиным воском или средствами на его основе, например – 1 столовую ложку растопленного на слабом огне воска соединить с 3 столовым ложками скипидара. Этот раствор подходит также для ухода за деревянной неполированной мебелью.

Следы от мух. Для удаления следов, оставленных мухами, хорошо подходит керосин, а также сухое белое вино. Пятна необходимо протереть слегка увлажненным ватным тампоном, а затем отполировать.

Следы от горячего. Не следует мыть мебель горячей водой, а также ставить на ее поверхности горячую посуду без теплоизоляционной прокладки, т.к. обработанные декоративным слоем поверхности от тепла могут деформироваться или покрыться пятнами и разводами. Такие пятна можно устранить, растирая по поверхности изделия раствор из растительного масла и спирта до полного исчезновения пятна. Еще один способ – попросту стереть пятно мягким ластиком, а затем протереть полирующим средством.

Жуки-короеды. Мебель из натурального дерева может пострадать от жуков-вредителей, которые проедают в ней небольшие дырочки, со временем приводя ее в негодность и портя внешний вид. Для борьбы с жучками можно использовать специальные средства, имеющиеся в продаже, либо растворить нафталин в бензине и протереть им деревянную мебель. В качестве профилактики можно использовать такой раствор примерно раз в месяц.

Уход за фурнитурой. Для предотвращения поломки и поддержания презентабельного внешнего вида корпусной мебели необходимо также следить за состоянием мебельной фурнитуры. Для очистки металлических деталей нельзя использовать средства с абразивными частицами, едкими химикатами, удалять загрязнения губками из металлического волокна или стружки, чтобы не поцарапать поверхность. Полировать фурнитуру можно мягкой сухой тканью. Очень важно правильно ухаживать за раздвижными дверями шкафов-купе – регулярно очищать пылесосом полозы направляющих от грязи и пыли, предохранять механизм от попадания влаги, не обрабатывать профили и материалы воздействию агрессивных химических веществ, не предназначенных для данных материалов. Механические части шкафов – петли, замки – следует по мере необходимости регулировать, подтягивать, смазывать парафином, мылом или специальными средствами для обработки металлических деталей.

Уход за стеклянными фасадами. Для очистки стекол существует большое количество специальных средств, спреев, растворов. Наносить их следует с помощью тряпочек из мягкой ткани. Запрещено использовать абразивные вещества (в том числе соду, стиральный порошок) и грубые материалы, способные оставить царапины на стеклянной поверхности. Стекло с пескоструйным орнаментом можно покрывать специальными составами, защищающими матовые поверхности от грязи, пятен и пыли. Матовое стекло также нельзя мыть пенообразующими средствами и средствами с абразивной структурой. Зеркальные поверхности не рекомендуется очищать с помощью средств для обычных стекол, т.к. от них зеркала могут покрываться пятнами и мутнеть. Нежелательна и сухая чистка, ведь на зеркалах легче появляются царапины. Лучше всего использовать для очистки нашатырный спирт или специальные очистители для зеркал.

Мягкая мебель

При уходе за мягкой мебелью обязательно обратите внимание на рекомендации производителя ткани, из которой сделана обивка дивана или кресла – чистка каждого вида ткани имеет свои нюансы. Общие рекомендации таковы: регулярно удалять пыль с помощью пылесоса, не использовать слишком жесткие щетки для чистки обивки, чтобы не повредить ворс, устранять пятна сразу после их появления, не давая им впитаться и высохнуть, не сушить обивку и чехлы с помощью электроприборов (фен, пылесос) и на батареях, химические очистители лучше наносить на поверхности мягкой мебели через слой влажной ткани.

Для еженедельной очистки кресел и диванов от пыли хозяйки чаще всего используют пылесос. Но некоторые обивочные ткани (бархат, велюр, плюш) могут пострадать от частой механической травматизации ворса. Такую обивку лучше просто чаще протирать чистой сухой тряпкой по направлению ворса, а время от времени чистить мягкой губкой, смоченной в теплой воде и хорошо отжатой. Выбивание мебели во время генеральной уборки можно произвести прямо в комнате, если покрыть обивку большой тряпкой, смоченной в растворе уксуса (1 столовая ложка уксуса на 1 литр воды) и хорошо отжатой. Пыль выколачивается выбивалкой, а затем диван чистится сухой щеткой или пылесосом.

Удаление жировых пятен. Пятна от жиросодержащих веществ очищаются губкой, смоченной рекомендованным растворителем – например, этиловым спиртом, бензином, пеной нейтрального моющего средства, специализированными пятновыводителями. Жир и масло, попавшие на обивку, можно обильно посыпать солью, дать впитаться, удалить губкой и протереть пятно небольшим количеством спирта. Пятна от свечного воска следует высушить, раздробить, соскрести и собрать пылесосом, оставшийся след прогладить утюгом сквозь промокательную бумагу, следом нанести трихлорэтан или пятновыводитель и просушить естественным путем. Шоколад и мороженое после засыхания хорошо счищаются механически, а затем смываются с помощью мягкого мыльного раствора. Свежие пятна крови легко смываются холодной водой. Следы от помады и шариковой ручки можно удалить 10%-ным спиртовым раствором.

Удаление жидкостных пятен. Этиловый, метиловый спирты и их растворы хорошо помогают справиться с пятнами от белого вина, фруктовых соков. Растворы уксусной кислоты удаляют пятна от пива, чая, какао, джема, варенья. Пеной нейтрального моющего средства следует воспользоваться для борьбы со следами от кофе, фруктов. Яркие свежие пятна от красного вина, фруктов, соков можно сначала засыпать солью и дать впитаться, а затем почистить одним из перечисленных способов и пропылесосить.

Жевательную резинку лучше удалять в замороженном виде, для чего необходимо охладить ее с помощью кубиков льда (в пластиковом пакете), а затем осторожно соскрести тупым предметом и обработать поверхность метиловым спиртом.

Старые, уже засохшие пятна удалить с обивки мягкой мебели значительно труднее. Их рекомендуется предварительно размочить с помощью влажной тряпочки, а затем удалить одним из перечисленных выше способов или воспользоваться специализированными чистящими средствами. Лучше не пытаться соскабливать застарелые пятна механически, чтобы не повредить обивку, а также не обрабатывать их средствами с очень агрессивными химикатами.

Кожаная мебель. Особую специфику имеет уход за мебелью, обитую натуральной или искусственной кожей. Регулярная очистка – это протирание мягкой, слегка увлажненной тряпочкой. Ни в коем случае нельзя применять для очищения кожи химические вещества, не предназначенные специально для этого вида материала, а также мыло и растворители. Сушить мебель с кожаной обивкой следует только естественным проветриванием.

Помните, что при регулярном правильном уходе и бережном отношении ваша мебель всегда будет выглядеть, как на картинке каталога, и прослужит вам долгие годы!

Назад к списку статей

Свяжитесь с нами
Имя*
Телефон*
Комментарий