Кто и когда изобрел шкаф?

древний шкаф 2!.jpg

Интересно, как выглядел первый в мире шкаф и кто его придумал?

Считается, что предком первого шкафа был сундук, поставленный вертикально. В таком положении было легче находить и доставать вещи. Позже такой шкаф был оборудован несколькими полочками.

В XIII веке шкафы были похожи на небольшие дома - у них была двускатная крыша, карниз и колонны с обеих сторон. Хранить вещи в шкафу было прерогативой богатых людей. Например, в средневековой Франции действовал специальный указ, регламентировавший количество полок в шкафу для посуды. Дрессуар с двумя полками разрешалось иметь барону, с тремя - графу, с четырьмя - герцогу. Когда французская принцесса Анна стала супругой английского короля Генриха VIII, она получила в подарок дрессуар с двенадцатью полками.

Самый старый книжный шкаф – древнеримского происхождения. Его изображение обнаружили на могильном памятнике. Дверки его открыты, и на полках видны свитки папируса. В средние века дорогие книги из пергамента хранили, в основном, в сундуках, как драгоценности, а шкафам доверяли только хозяйственные книги. Первый шкаф со стеклянными дверцами, созданный специально для книг, появился в Англии в начале XVIII века. В XVII веке появились шкафчики с многочисленными ящиками для бумаг и письменных принадлежностей, они назывались «кабинетами». В том же XVII веке появились секретеры. В то время шкафы делались мастерами из ценных пород дерева, украшались слоновой костью, черепаховыми пластинками, драгоценными металлами. Иногда работа по созданию шкафа для знатного вельможи занимала не один год и стоила очень дорого. Эти предметы мебели были не просто украшением интерьера, а настоящей ценностью. Также шкафы оборудовались хитроумными системами запоров и исполняли функцию сейфов.

древний шкаф 1!.jpgШкаф для хранения вещей стали называть "гардеробом"; (от французских слов: "garde" - "хранить" и "robe" - "одежда"). Гардеробы приобрели современную конфигурацию - за одной дверцей шкафа располагались полки для вещей, за другой – круглая перекладина с плечиками для платьев, костюмов, пальто. В зависимости от моды шкафы то блистали пышностью внешней отделки, то становились строгими и сдержанными.

В ХХ веке, когда люди стали жить в многоквартирных домах небольшой площади и появилась потребность уместить несколько шкафов различного назначения в маленьком пространстве, появился шкаф-стенка. Идею шкафа-стенки реализовал впервые француз Поль Кадовис в 1945 году. Теперь она, пожалуй, самый распространенный вид мебели.

Еще одна современная версия шкафа – шкаф-купе – по разным предположениям родилась во Франции, в Италии или в США. Прототип шкафа-купе был создан во времена Наполеона Бонапарта – офицеры французской армии хранили свое обмундирование за специальными раздвижными ширмами. Итальянцы внедрили систему раздвижных дверей в современную жизнь, оборудовав ими массовое жилье. А американские изобретатели усовершенствовали механизм и вместо ширмы стали использовать дверь с колесиками. С тех времен дверь шкафа для одежды стала открываться не на себя, а в сторону. За прошедшее столетие усовершенствовался роликовый механизм, изменились материалы и оформление шкафов, появились новые модули для внутреннего наполнения. В России шкафы-купе стали появляться в 90-х годах ХХ века, и мы дали им название по аналогии с системой раздвижных дверей в поезде.

В наши дни шкаф – это неотъемлемая и органичная часть любого помещения. Удобные, стильные и функциональные шкафы прочно вошли в нашу жизнь и надолго разместились в интерьерах наших домов.

Любой из существующих в мире шкафов: гардероб, шкаф-купе, стенку, прихожую можно найти или заказать в магазине «Финист на НИИЖТе», заглянув в каталог или посетив выставочный зал магазина.

Назад к списку статей

Свяжитесь с нами
Имя*
Телефон*
Комментарий