Мебель из ЛДСП или МДФ - что лучше выбрать?

Современные материалы, используемые в мебельном производстве, очень многообразны и позволяют создавать мебель самого различного качества и внешнего облика. Самые распространенные сегодня материалы – это ЛДСП и МДФ. Давайте разберемся, в чем их отличия и что лучше предпочесть именно вам при выборе мебели.

ДСП – это древесно-стружечная плита. Листовой материал, для производства которого мелкие древесные частицы смешиваются со связующим (смолой) и прессуются горячим способом.

лдсп2.jpgЛДСП – ламинированная ДСП, поверхность которой облицована специальной пленкой из термореактивных полимеров. Сначала эта пленка выглядит как обычная бумага, которая пропитывается меламиновой смолой, затем с помощью прессования пленка “намертво” соединяется с поверхностью ДСП. Благодаря такой облицовке намного улучшается внешний вид ДСП, увеличивается надежность, износоустойчивость, сопротивляемость к химическим воздействиям, воздействию влаги, низкой температуры. Так как покрытие ограничивает испарение вредных паров веществ, содержащихся в ДСП, то ДСП с ламинацией более экологически безопасна для окружающих.

Существует множество вариантов структур покрытия плит. ДСП может быть гладкая и с тиснением, то есть имитацией на поверхности плиты структуры различных материалов: древесина, шагрень и т.д. Также возможно огромное количество цветовых вариантов: разнообразные породы древесины, всевозможные фоновые текстуры, металлические окрасы и просто различные цвета. Благодаря простоте в обработке и огромному ассортименту ЛДСП стала чуть ли не главным материалом в производстве мебели.

мдф2.jpgМДФ (мелкодисперсная фракция) – плитный материал, изготавливаемый методом сухого прессования мелкодисперсной древесной стружки при высоком давлении и температуре.

Этот материал возник благодаря совершенствованию технологий при изготовлении ДВП. В МДФ не применяются дополнительные синтетические связующие. В роли связующего вещества выступает природный материал лигнин, который входит в состав древесины. Поэтому МДФ является экологически чистым материалом.

В процессе производства МДФ можно придать специальные свойства: трудногорючесть, биостойкость, водостойкость. МДФ применяется в производстве как корпусной, кухонной и офисной мебели, так и нестандартной мебели, торгового оборудования, дверей.

Также МДФ является высокотехнологичным материалом. Его поверхность очень легка в обработке, а деталям из МДФ можно придать самую разнообразную и необычную форму. МДФ легко красится и ламинируется, кашируется, поддается формовке, подходит для фанерования тонким шпоном, имитационной печати, покрытия лаками и эмалями. А МДФ с частыми фрезеровочными пазами хорошо гнется. Также он имеет высокий уровень шумопоглощения и звукоизоляции, а также обладает отличными теплоизоляционными свойствами.

Для удобства можно сравнить основные свойства ЛДСП и МДФ в таблице:

ПоказательЛДСПМДФ
Поверхность:ЛаминированнаяМного способов обработки - окрашенная, покрытая пластиком или пленкой, ламинированная и т.д.
Возможность тонкой обработки:Отсутствует (нельзя сделать глубокую фрезеровку, сложные фигурные детали)Деталям из МДФ можно придать самую разнообразную и необычную форму.
Прочность:Устойчивость к разнообразным механическим повреждениямВысокая прочность материала (превосходит натуральное дерево)
Устойчивость к окружающей среде:Большая устойчивость к термическому воздействиюБольшая устойчивость к воздействию влаги, грибков и микроорганизмов, к воздействию пара высокой температуры
Цвета и фактуры:Большое разнообразие цветов и фактурБольшое разнообразие цветов и фактур
Стоимость:СредняяВысокая
Экологичность:СредняяЭкологически чистый материал
Недостаток:Невозможность изготовить гнутые фасадыСтандартность размеров фасадов (дорогостоящее изготовление по размерам на заказ)

А вот еще несколько терминов, которые полезно знать при выборе мебели:

ДВП - древесноволокнистые плиты - листовой материал, который изготавливается в процессе горячего прессования массы из древесных волокон, сформированных в виде ковра. Эти волокна получают путём пропарки и размола древесного сырья. Они представляют собой отдельные клетки тканей, их обрывки или группы клеток древесины. Сырьём служат отходы лесопиления и деревообработки, технологическая щепа и дровяная древесина. Для улучшения эксплуатационных свойств в массу добавляют упрочняющие вещества (например, синтетические смолы), гидрофобизаторы (парафин, церезин), антисептики и др. Из ДВП изготавливают конструкционные элементы мебели, задние стенки и полки шкафов и тумб, нижние полки у диванов, выдвижные ящики, спинки кроватей, перегородки. Их также используют при изготовлении гнутоклееных деталей с внешними слоями из строганного шпона ценных пород.

МЕЛАМИН - декоративное, стойкое к воде и механическим повреждениям покрытие.

ПВХ - поливинилхлорид, синтетический материал, получаемый из натуральных продуктов: нефтепродуктов и обычной поваренной соли. Обладает высокой прочностью, экономичен, универсален в применении. Признан экологически безопасным.

ТЕКСТУРА - характер поверхности какого-либо материала, обусловленный его внутренним строением, структурой. Текстура воспринимается зрительно и осязательно. Продольный срез дерева показывает его волокнистую структуру, а поперечный - структуру роста в виде годовых колец. Текстура определяется объективными физическими и химическими свойствами материала и этим, в значительной мере, отличается от фактуры, которая во многом зависит от индивидуальности художника, создающего ее.

ФАКТУРА - характер поверхности. Фактура ощущается зрительно и осязательно. Восприятие фактуры зависит от особенностей натуры, от освещения и во многом индивидуально отличается от текстуры той же поверхности. В переносном смысле фактура - индивидуальный почерк. Благодаря гармонии цветов и тому, что каждый из них верно соотносится с общим тоном, получается правильное изображение материала.

ФАСАД - фронтальная часть мебели, дверцы шкафов. Часто гарнитуры одной фабрики отличаются друг от друга только дизайном фасадов, а корпуса шкафов одни и те же.

ФУРНИТУРА - ручки, шпингалеты, запорные механизмы и прочие устройства, обеспечивающие открывание створок, их фиксацию в каком-либо положении или запирание.

ШПОН - тонкий срез (лист) натуральной древесины. Конечно, натуральное дерево и мебель из древесины (массива), очень красива, но, как и любой материал, имеет свои недостатки. Массив дорого стоит, подвержен изменению линейных размеров при разной влажности, даже если предварительно был тщательно просушен и покрыт лаком. Отделка шпоном деталей или поверхностей мебели - способ сделать её дешевле и доступнее, сохраняя привлекательность и благородство натурального материала.

Назад к списку статей

Свяжитесь с нами
Имя*
Телефон*
Комментарий