Расстановка мебели по Фэн-шуй

!фэн-шуй2.jpgМы стремимся наполнить свой дом позитивной энергией – украсить, обставить любимыми предметами, создать уют. Это очень естественно, ведь дом – место для отдыха, восстановления душевных и физических сил, общения с семьей. Поэтому важно, чтобы ничего посторонее не мешало миру и спокойствию, чтобы дом притягивал членов семьи и ваших друзей. Одним из популярных в последнее время способов создать правильную атмосферу в своем жилище является использование принципов старинной китайской философии Фэн-Шуй.

С точки зрения Фэн-Шуй, наш дом - это пространство, в котором постоянно циркулирует энергия, оказывающая влияние на человека, его состояние, поведение и даже здоровье. Нас окружает большое количество неживых предметов, каждый из которых обладает собственной энергетикой и влияет на общий энергетический фон. К таким предметам в первую очередь относится мебель, поэтому согласно Фэн-Шуй существуют правила для выбора и расстановки предметов интерьера. Особенно важно соблюдать эти правила в самых энергетически насыщенных местах квартиры – таких, как спальня и гостиная. Удачно расставленная правильная мебель может улучшить дом и нейтрализовать негативные потоки, связанные с другими причинами.

Важно, чтобы мебель была функциональной, еще лучше – многофункциональной. Любая вещь должна обязательно использоваться по назначению. Нужно хотя бы поочередно сидеть во всех креслах, на всех стульях и на диване. Все ящики шкафов должны выдвигаться и открываться регулярно, аппаратура и осветительные приборы – включаться хотя бы в разное время дня. Если какой-то предмет мебели не используется вами по назначению (например, старое кресло служит местом складирования вещей) – лучше от него избавиться.

!фэн-шуй1.jpgСтарайтесь излишне не загромождать помещения мебелью, особенно крупной и массивной – это препятствует свободной циркуляции позитивной энергии ци по комнате. Мебель должна быть комфортной и соответствовать размерам помещения. Есть распространенное мнение, что мебель должна иметь закругленные углы, чтобы не создавать негативную энергию ша. Но с другой стороны обилие округлых линий нарушит равновесие стихий. Поэтому намного важнее, чтобы мебель сочетала в себе элементы инь и ян: одни предметы обстановки в комнате могут принадлежать к инь, другие - к ян, возможно, каждый из них будет совмещать в себе оба начала. Даже если в вашей гостиной вся мебель имеет острые углы, тогда справиться с ситуацией можно, расставив мебель в форме восьмиугольника (форма багуа).

Стиль мебели и интерьера в целом значения не имеет. Необходимо лишь избежать зловещих и угрожающих образов, цветов, форм (например, массивной резьбы, орнаментов в виде крестов, ромбов, фигур свирепых зверей, агрессивных картин). Оптимальной считается мебель простых конструкций с четкими очертаниями. Полки без дверок нежелательны, т.к. создают так называемые «тайные» или «отравленные стрелы», способствующие возникновению негативной энергии. Но если открытых полок все же не избежать, поставьте на них вьющиеся растения, чтобы «закрыть» углы.

Общий принцип расстановки мебели в любом помещении – равномерное заполнение пространства, чтобы создавалось ощущение равновесия в соотношении элементов, в сочетании вертикального и горизонтального. Это обеспечит баланс инь и ян. Вокруг предметов обстановки и под ними оставляйте немного свободного места для обеспечения беспрепятственного движения ци. В связи с этим предпочтительнее мебель на ножках, пусть даже невысоких, но приподнимающих мебель над полом. Фэн-шуй позитивно оценивает встроенные шкафы, т.к. энергия ци может спокойно течь мимо них, а если шкаф оснащен подсветкой, то и пространство внутри него также будет ощущать позитивное влияние ци. А вот ниши, особенно глубокие и затемненные, где располагаются кресла, кровати, стулья и диваны, создают в помещении пустоты, в которых может зарождаться негативная энергия ша.

Предпочитайте новую мебель антикварной или бывшей в употреблении, т.к. все старое и чужое может нести в себе накопленную ранее отрицательную или неподходящую вашему дому энергетику. Также Фэн-Шуй не советует покупать мебель на всю жизнь. Например, оптимальный срок службы кровати или другого спального места – 10 лет.

Расстановку мебели начинайте с самого важного для данной комнаты предмета обстановки, оформляя композиционный центр. В гостиной это будет мягкая мебель (диван и кресла), в столовой - обеденный стол, в спальне - кровать, в кабинете - рабочий стол, в ванной и туалете - сантехника, в кухне - плита. Центр удачи (он выделяется у всей квартиры в целом и у каждой комнаты в частности) в идеале должен быть свободен от мебели, чтобы ци свободно циркулировала в этой зоне, крайне важной для процветания всей семьи. Лишь в столовой центр удачи занимает стол, под ним ци способна двигаться беспрепятственно.

!фэн-шуй9.jpgПри расстановке мебели в гостиной, придерживайтесь нескольких основных правил. Высокую мебель - шкафы, горки для посуды, этажерки не ставьте рядом с дверью или по сторонам от окна. Вертикально вытянутые предметы будут зрительно уменьшать места проникновения позитивной энергии и ее поток, поэтому лучше располагать их вдоль «глухих» стен, в углах комнат.

Энергетический центр гостиной рекомендуется устроить на юго-востоке, востоке, юго-западе или северо-западе. Наиболее предпочтительным является юго-восток, поскольку он связан с богатством. В древности энергетическим центром был очаг, а в наши дни это, как правило, телевизор, возможно, журнальный столик. Мебель нужно сосредоточить вокруг энергетического центра и расставить спинками к стенам, лучше всего в виде круга, восьмиугольника или дугообразно (символическая защита центра от злых духов). Желательно, чтобы сидящие на диванах или креслах люди могли свободно видеть входную дверь. Но если все же стул, кресло или диван оказались спинкой к окну или к двери, создайте между ними символическую преграду в виде комнатных растений в горшках.

Мягкая мебель – диваны, кресла и стулья – должны иметь высокие спинки. Низкая спинка символически лишает человека поддержки. Между окном и дверью комнаты, когда они расположены строго напротив, циркулирует слишком стремительный поток энергии, поэтому ставить туда диваны и кресла не стоит. Но в условиях наших малогабаритных квартир этого избежать сложно, поэтому есть другой способ преодолеть проблему. Нужно повесить между дверью и окном ветряные колокольчики из пяти трубок, соблюдая следующий принцип: на юге, востоке и юго-востоке должен быть деревянный колокольчик, на северо-востоке и юго-западе – керамический, на севере, западе и северо-западе - металлический.

Необходимо оформить гостиную разнообразием цветовых оттенков, т.к. это олицетворяет богатство – как финансовое, так и любовное, духовное. Для этой комнаты можно выбирать бежевый, желтый, светло-коричневый, зеленый и голубой цвета. Мягкая мебель или покрывала на ней должны быть выдержаны в желто-коричневых тонах, поскольку гостиная - это центр дома, а в центре преобладает элемент Земли, придающий стабильность и устойчивость.

При расстановке мебели в спальне главное внимание нужно уделить кровати. Здесь важна и форма кровати, и ее расположение.

!фэн-шуй6.jpgОдноместная кровать приемлема только для детей и одиноких пожилых людей. Супружеские пары и стремящиеся создать семью люди должны спать на полутора- или двухместной кровати. Матрас должен быть общий, т.к. два индивидуальных матраса на одной кровати энергетически разъединяют супругов. Использование диван-кровати также приемлемо нормами Фэн-шуй, если все расставлено верно. Форма спального места – прямоугольник, сглаженные углы предпочтительнее заостренных. От формы спинки кровати тоже зависит многое. Она может способствовать успеху в делах и в личной жизни. Чиновникам и бизнесменам лучше выбирать кровати с овальными спинками. Людям простых рабочих профессий подойдут квадратные спинки. Для людей творческих оптимальны кровати с волнообразными спинками, а для тех, кто не любит много спать, нужны кровати с треугольными спинками. Кровать или диван, дно которых непосредственно соприкасается с полом, могут лишить вас полноценного отдыха, точно так же, как сон на полу. Энергия ци должна иметь возможность циркулировать под кроватью или диваном – это придаст бодрости и сил.

Выбор места для кровати зависит от многих факторов. Важно учитывать расположение как по сторонам света, так и по отношению к другим объектам комнаты.

Односпальную кровать лучше ставить вдоль стены или в углу, чтобы спящий человек чувствовал себя защищенным. Более широкую кровать располагают так, чтобы с обеих сторон к ней легко было подойти, а изголовье примыкало к стене. Пространство в ногах должно оставаться свободным, обозримым.

Основное правило – не ставить кровать прямо напротив двери. Можно расположить ее параллельно стене или по диагонали. Если же есть препятствия к такому расположению, то можно сделать преграду для плохой энергии – поставить тумбочку, столик, растение, повесить зеркало. Важно, чтобы человек, лежащий на кровати, мог свободно видеть входящих в спальню людей. Если не получается, то ситуацию также можно спасти правильно расположенное зеркало. Кстати, зеркалами спальню перегружать не рекомендуется. Допустимо одно большое зеркало и зеркало туалетного столика. Лучше, если сама кровать в зеркале полностью отражаться не будет.

Изголовье кровати должно быть ориентировано в счастливом для ее хозяина направлении. Потенциально благоприятным для людей любой стихии, считается северное направление, совпадающее с естественным направлением энергетического потока.

Не стоит загромождать спальню мебелью. При ее расстановке обращайте внимание на то, чтобы острые углы не направлялись непосредственно на кровать. Желательно, чтобы прикроватные тумбочки и столики были на уровне матраса кровати или ниже, но не выше него. Туалетный столик с зеркалом можно поставить в любом месте спальни. Дверь спальни тоже может посылать энергию ша на кровать, если она открыта и направлена острым углом в сторону постели.

Если какие-то принципы расположения мебели в спальне соблюсти не удается, то для нейтрализации негативной энергии можно использовать другие приемы – зеркала, размещенные на противоположных потенциально опасному объекту стенах, кристалл, подвешенный под потолком в 10-20 см от источника ша, комнатные растения, создающие препятствие. Ветряные колокольчики в спальне вешать не принято, чтобы не нарушать звуками покой и сон.

Магазин «Финист на НИИЖТе» желает вашему дому с помощью правильно расположенной красивой и качественной мебели обрести гармонию, положительную энергию и уют!

Назад к списку статей

Свяжитесь с нами
Имя*
Телефон*
Комментарий