Как выбрать мебель для школьника?

мебель для школы 01.jpgВ вашей семье подрос первоклассник? Или вы, наконец, решили оборудовать для повзрослевшего школьника свой, отдельный от взрослых, «рабочий кабинет»? Современным детям приходится осваивать очень серьезный объем знаний, и потому большое количество времени они проводят за подготовкой домашнего задания, за чтением или работой с компьютером. Поэтому крайне важно, чтобы учебный процесс проходил в комфортной для ребенка обстановке – на удобном рабочем месте, хорошо освещенном, создающем правильный настрой.

Если детская комната оформлена в ярких цветах, рекомендуется создать более сдержанный дизайн рабочей зоны – приобрести светлую мебель матовых тонов, которая не будет отвлекать внимание школьника. Очень важно правильно расположить рабочее место. Оптимальный вариант – около окна. Таким образом обеспечивается естественное освещение, а ребенок сможет дать отдых глазам, периодически глядя в окно на удаленные объекты – дома, деревья. Если ребенок правша, стол должен стоять справа от окна, а если левша – слева. В тех случаях, когда планировка и площадь квартиры не позволяют расположить стол у окна, необходимо позаботиться о достаточном искусственном освещении. Интересным с точки зрения планировки расположением рабочей зоны может оказаться ничем не занятый угол комнаты. Существует много вариантов удачно сконструированных школьных уголков.

Для того чтобы юный школьник не приобрел проблем с осанкой во время многочасового сидения за уроками, нужно позаботиться об эргономичности мебели – стола и стула. Существуют стандарты размеров детской мебели, которых рекомендуют придерживаться врачи-ортопеды.

Выбираем письменный стол

Сегодня производители мебели предлагают массу вариантов на выбор. Это может быть классический письменный стол и тумбочкой, подобный тому, за которым учились когда-то родители нынешних школьников. Или так называемый компьютерный стол, оборудованный удобными зонами для монитора и клавиатуры, ведь учебный процесс современных детей с каждым днем становится все более высокотехнологичным. Также существует специализированная детская «мебель-трансформер», ножки которой регулируются по высоте и «растут» вместе с маленьким хозяином. А современные толы-парты позволяют регулировать наклон столешницы, чтобы снизить нагрузку на руки и спину ребенка.

osanka.gif

Очень важно, чтобы ребенок сидел за письменным столом в правильной позе, это предотвратит развитие сколиоза (искривления позвоночника). Стол должен соответствовать росту школьника. Чаще всего встречаются столы высотой 72 см, но для первоклассников они слишком велики. В идеале, если рост ребенка менее 115 см, стол должен быть высотой 45–50 см, а дальше каждые 10 см роста должны прибавлять 5 см столу. Второй способ определить правильную высоту стола – попросить ребенка выпрямить спину, поставить локти на стол и попытаться достать указательным пальцем до внешнего угла глаза, в этом случае высота стола оптимальна. Если же палец окажется у лба или подбородка – стол или слишком высок или низок. Еще один тест – при прямой посадке за столом локти опущенных рук ребенка должны быть ниже поверхности стола на 5-6 см.

Размер и форма столешницы также должны быть подобраны верно. Лучше всего подойдут габариты 120х70 см, т.к. помимо собственно рабочего пространства, где лежит учебник и тетрадь, на столе находится масса вспомогательных предметов – пенал с письменными принадлежностями, дневник, монитор компьютера и т.д. Форма стола может быть прямой или криволинейной (для угловых столов), горизонтальной или наклонной (по типу школьной парты). Наклонная поверхность более эргономична, но если куплен обычный стол, заменой наклонной поверхности может служить подставка для книг, с помощью которой можно разместить учебник под углом 30 градусов, что рекомендовано как оптимальное положение относительно глаз ребенка. При этом тетрадь в процессе письма нужно располагать под углом 30 градусов к вертикальному краю стола. Ребенок не должен сидеть далеко от стола, расстояние между животом и столешницей не должно превышать толщину ладони. Что касается работы за компьютером, то оптимальное для хорошего зрения расстояние от глаз до монитора – не менее 50 см.

Выбираем стул

Параметры стула не менее важны, чем размер стола. Важно, чтобы они соответствовали друг другу, и ребенок мог работать в правильном положении, не испытывая дискомфорта. Самый оптимальный вариант – стул или кресло, у которого можно отрегулировать высоту от пола и угол наклона спинки. Спина школьника должна быть зафиксирована, плотно прижата к спинке стула, чтобы снизить чрезмерную длительную нагрузку на позвоночник. Как сидение, так и спинка должны быть в достаточной степени жесткими и твердыми, мягкие расслабляющие тело кресла не подойдут. Большинство стульев и кресел офисного типа сделаны крутящимися, что, конечно, допустимо, но не очень предпочтительно для слишком неусидчивого ребенка, т.к. может отвлекать его от учебного процесса, мешать сосредоточиться.

Чтобы убедиться, что высота стула установлена правильно, нужно проверить, достают ли ноги ребенка до пола. Стопа должна полностью стоять на полу, при этом угол между бедром и голенью должен быть равен 90 градусов. Если угол получается острее – высота стула недостаточна, если угол более тупой – стул слишком высок. Край сидения не должен упираться в подколенную чашечку. В случае если стул высоковат, а вы по какой-то причине не можете сделать его ниже, подставьте под ступни ребенка небольшую скамеечку.

Устанавливаем освещение

Как уже было упомянуто выше, идеальное расположение школьной мебели в комнате – около окна, чтобы было обеспечено достаточное естественное освещение. Когда такой возможности нет, необходимо позаботиться о качественном искусственном свете. Угол освещения очень важен, поэтому лучше предпочесть лампу на гибком кронштейне, чтобы можно было легко изменить направление света. Расположение светильника на столе зависит от того, какой рукой пишет ваш ребенок. Для правшей лампу располагают слева, для левшей – справа. Чтобы свет не мерцал и не утомлял глаза, лучше оснастить светильник матовой галогеновой лампочкой натурального спектра мощностью 60 Вт. Желателен нейтральный цвет плафона (например, зеленый), форма, расширяющаяся книзу и термостойкий материал.

Обеспечиваем окружение

мебель для школы 01.jpegПомимо стола, стула и лампы, школьник пользуется и другими предметами мебели для организации своего рабочего пространства – куда-то нужно поставить портфель, разложить книги, художественные принадлежности, канцтовары, личные вещи. Почти всегда письменные столы оборудуют тумбочкой, которая может быть как приставной, так и встроенной. Главное, чтобы она не мешала школьнику правильно сидеть за столом. Стол также может быть снабжен дополнительными полочками для книг и тетрадей, если таковых нет, нужно дополнительно приобрести книжные полки или стеллаж.

Кроме всего перечисленного, школьнику важно освоить навык самостоятельного ухода за собственными вещами и одеждой, поэтому хорошо, если у него появится отдельный, свой личный шкаф-гардероб. Высота шкафа должна соответствовать росту ребенка, чтобы он мог без посторонней помощи навести порядок в своих вещах, достав даже до самой высокой полки.

Проверяем качество

Когда речь идет о детях, родителей в первую очередь беспокоит вопрос качества материалов. Разумеется, при покупке детской мебели вы должны запросить у продавца все необходимые гигиенические сертификаты. Материалы, из которых изготовлена мебель для школьников, должны быть экологически чистыми, безопасными, не вызывать аллергию. Конечно, наиболее подходящий для детей вариант – мебель из натурального дерева (например, из сосны или березы). Но поскольку стоит она довольно дорого, хорошей экономичной заменой могут служить современные качественные МДФ или ЛДСП. Торцы столов и тумбочек должны быть плавными, не острыми, покрытыми ПВХ-кромкой, чтобы защитить ребенка от порезов, ушибов и синяков. Также важно, чтобы мебель легко подвергалась уходу, регулярной влажной уборке.

Как будущий первоклассник, так и опытный ученик будут с нетерпением ждать 1 сентября, если вместе с вами поучаствуют в выборе школьной мебели в салоне магазина «Финист на НИИЖТе» или в каталоге нашего сайта.

Назад к списку статей

Свяжитесь с нами
Имя*
Телефон*
Комментарий