Как выбрать удобную кровать и матрас?

Отвечая на вопрос о самом любимом месте в своем доме, наверняка, многие назовут спальню. Ваш будуар, интимный уголок, теплый зимой и прохладный в жару, в котором вы можете укрыться от суеты дня, отдохнуть и душой, и телом. В этой комнате важна каждая деталь – цвет штор и стен, освещение, удобство и функциональность тумбочки, туалетного столика, другой мебели для спальни. Но самое главное – правильно выбранная кровать, на которой вы будете проводить 8 часов в сутки, то есть третью часть своей жизни. Именно от качества кровати и матраса зависит, проведете вы это время в сладких грезах или в беспокойных сновидениях, отдохнете и выспитесь или же проснетесь разбитым и уставшим.

Что такое правильная кровать? Существуют различные стандарты, габариты, материалы и стили. Основной принцип при выборе – кровать должна подходить лично вам, соответствовать индивидуальным особенностям вашего тела. Поэтому в первую очередь важно верно оценить ее размеры – длину, ширину и высоту.

Длина должна превышать ваш рост не менее чем на 10-15 сантиметров.

Высоту можно оценить, присев на край кровати и попытавшись достать ногами пол. Если стопы устойчиво стоят на полу, такая кровать вам подходит.

Существует несколько стандартов ширины кроватей:

- Односпальная кровать. Такая кровать подойдет для одинокого человека, для гостевой спальни или для ребенка-подростка, выросшего из детской кровати. В среднем, длина таких кроватей 200-210 см, ширина 90-100 см, размеры могут варьироваться в зависимости от страны-производителя.

- Полуторная кровать. Это самый компактный вариант кровати для двоих. У различных производителей ширина «полуторки» может варьироваться от 137 до 160 см, а длина 190-203 см. Если ваш выбор остановился на такой кровати, рекомендуется предварительно оценить, действительно ли ваша комплекция и комплекция вашего партнера позволит комфортно отдохнуть на столь небольшом пространстве.

- Двуспальная кровать. Полноценная двуспальная кровать может иметь ширину от 180 и более. Она, безусловно, более удобна для полноценного сна вдвоем.

Как определить, подойдет ли вам кровать выбранного размера? Можно проверить это прямо в магазине. Для этого рекомендуется лечь на кровать и согнуть руки в локтях, соединив указательные пальцы на уровне груди. Локти не должны свисать с края кровати или заходить на половину вашего партнера – тогда вам будет хватать места для комфортного сна, и вы сможете свободно переворачиваться с боку на бок. В противном случае лучше подобрать кровать большей ширины.

Подобрав кровать под собственные габариты, важно также не забыть о размерах спальни, особенно если она невелика. Кровать не должна перекрывать доступ к ящикам шкафов и окнам, а также не мешать полному открытию двери комнаты.

Материал, из которого изготовлена кровать, должен быть в первую очередь экологичным и безопасным для здоровья. Необходимо уточнять у продавца наличие сертификатов производителя мебели, чтобы убедиться, что все современные стандарты безопасности при изготовлении ДСП и МДФ соблюдены. Кровати из натурального дерева (дуба, сосны, бука) и металлические каркасы также не менее популярны сегодня, хотя и стоят дороже.

И наконец, внешний вид кровати также немаловажен, если для вас имеет значение эстетический облик вашей спальни. Сегодня производители мебели предлагают огромный выбор кроватей и спальных гарнитуров, оформленных в самых разнообразных стилях. Это может быть классическая кровать с резной деревянной спинкой, либо этническая отделка из ротанга, бамбука, или же минималистичная кровать, вовсе лишенная спинки. Выбор зависит от ваших предпочтений и отделки спальни.

Определившись с кроватью, приступаем к выбору правильного матраса. В наибольшей степени именно от качества и конструкции матраса зависит комфорт вашего сна и даже ваше здоровье. Матрас состоит из нескольких частей – тканевая обивка, слои наполнителя, которые делают постель мягкой и впитывают влагу вашего тела, и основа, то есть внутреннее устройство.

Самая важная характеристика матраса – жесткость. Важно знать, что слишком жесткий матрас поддерживает различные части тела неравномерно, а чрезмерно мягкий вообще не обеспечивает поддержку позвоночника. Если степень жесткости выбрана неверно, вас могут начать беспокоить боли в спине, качество сна будет нарушено. В идеале матрас должен поддерживать позвоночник ровным без всякого напряжения, тело при этом находится в правильном анатомическом положении. Такой эффект называется ортопедическим и обеспечивается именно основой матраса. По типу основы матрасы можно разделить на пружинные и беспружинные.

Пружинные матрасы. Блок соединенных между собой пружин называется пружинным блоком. Каждая пружина в блоке работает по отдельности, благодаря чему обеспечивается ортопедический эффект - пружина подстраивается под определенный участок тела, учитывая давление на нее, благодаря чему, например, поддерживает позвоночник в правильном положении во время сна. Есть несколько разновидностей пружинных блоков.

Один из самых распространенных – двухконусный пружинный блок Bonnell, состоящий из 5-ти витковых двухконусных пружин стальной высококачественной проволоки, соединенных между собой скобами со специальными узлами для придания дополнительной жесткости. Благодаря прогрессивной упругости пружина в начале действия нагрузки мягкая (поддается сжатию), а при возрастании нагрузки становится более твердой, что создает равномерное распределение веса тела и удобное его расположение, а также дает возможность избежать соприкосновения витков, трения и скрипа. Достоинства пружинного блока Bonnell – выдерживает большие нагрузки (вес тела более 110 кг), долговечность, хороший влагообмен (благодаря большому объему воздуха внутри конструкции), экологичность, эргономичность, комфорт.

Существует также система независимых пружин – Pocket Springs. Каждая бочкообразная пружина в блоке упакована в собственный отдельный чехол из флизелина. Настил с применением таких пружин точечно распределяет нагрузку и повторяет контуры тела, позволяя позвоночнику оставаться ровным, а всем мышцам находиться в расслабленном состоянии. Пружинный блок прекрасно приспосабливается к форме и весу тела человека, обеспечивает идеальную анатомическую поддержку и максимально правильное положение позвоночника во время сна. Отдельные карманы с пружинами соединяются между собой гибкими соединениями, позволяющими каждой конкретной пружине проявлять свои эластичные свойства. Флизелин отлично «дышит», пропускает воздух и влагу. Количество пружин в такой системе для оптимальных анатомических свойств спального места должно быть до 350 штук на квадратный метр. Pocket Springs считается более оптимальной ортопедической системой, чем Bonnell.

Уникальными на сегодняшний день являются матрасы с пружинным блоком Twins 256х2, который состоит из двойных пружин, когда в каждую пружину помещена еще одна пружина меньшего диаметра. Такие пружины максимально чувствительны к поступающему них давлению и наилучшим образом распределяют нагрузки. Если давление не очень ощутимо, справляется внутренняя пружина, а если давление увеличивается, то на помощь приходит пружина внешняя, которая поддерживает ваше тело на том же уровне, что и первая, не допуская перегибов и перекосов. Эта система очень хорошо подходит для семейных пар с большой разницей в весе.

Пружинные матрасы также подразделяются на несколько видов в зависимости от плотности пружин на квадратный метр площади. Модели First 256 – это минимальная плотность, которая является стандартной и достаточной для оптимальной поддержки тела. Матрасы Intermediate 500 осуществляют поддержку более высокого уровня, поэтому ортопедические свойства, степень комфорта и стоимость таких моделей немного выше. Наибольший уровень комфорта и поддержки тела обеспечивают матрасы Expert 1000 – лучший вариант, но при этом и наиболее дорогостоящий.

Беспружинные матрасы. Беспружинные матрасы ниже, легче пружинных. Они создаются на основе искусственных (пенополиуретаны, искусственный латекс) или натуральных (латекс, кокосовое волокно) материалов, от которых зависят их характеристики. Латексная пена, благодаря большому количеству сообщающихся микроячеек, обладает хорошим ортопедическим эффектом, гипоаллергенностью, вентилируемостью и долговечностью. Отличительные свойства кокосового волокна (койры) – экологичность, прочность, упругость, гигиеничность, устойчивость к любой влажности. Наполнители матрасов должны быть изготовлены качественно и иметь достаточную плотность. Беспружинные матрасы также имеют различные категории жесткости. Жесткость матрасу придает кокосовая койра (растительный материал, представляющий собой скрученные волокна кокосовой пальмы). Если слой койры располагается у самой поверхности матраса, то матрас будет жестким. Мягкость матрасу придает латекс, лежащий на основании из койры, при этом чем толще слой латекса, тем мягче матрас. Также довольно распространены беспружинные матрасы из натурального и искусственного войлока, поролона, файберлюкса и многослойные, в которых используется сразу несколько видов материалов.

В целом, большинство беспружинных матрасов более доступны по стоимости, чем модели с пружинами. Единственная категория людей, которым они не подходят – это люди с избыточной массой тела. Им рекомендуется обратить внимание на жесткие модели с независимыми пружинными блоками.

Чтобы выбрать матрас по степени жесткости, нужно учесть несколько факторов. Во-первых, это ваш вес. Людям со средним весом (60-90 кг) подойдут любые модели, в зависимости от индивидуальных предпочтений. Людям меньшего веса лучше выбирать более мягкие матрасы, а тем, кто весит свыше 90 кг – более жесткие. Во-вторых, при выборе важен ваш возраст и физическая активность. Пожилым людям с уязвимой опорно-двигательной системой необходимы мягкие модели, а детям, молодым и физически активным людям – наиболее жесткие. Третьим фактором, естественно, является состояние здоровья. Если у вас есть проблемы с позвоночником или суставами, то степень жесткости матраса вам должен порекомендовать ваш лечащий врач.

Теперь, когда выбор сделан, и вы знаете, какая именно модель кровати и тип матраса вам подходит и нравится больше всего, самое время узнать, как ухаживать за своей постелью, чтобы она прослужила вам как можно дольше.

Даже самый дорогой и качественный матрас не вечен, его стоит заменить новым через 8-12 лет. У недорогих матрасов срок службы короче: 3-5 лет. В течение первых нескольких месяцев использования, а затем каждые три месяца пружинный матрас рекомендуется переворачивать на другую сторону и разворачивать изголовье в сторону ног. Это обеспечит правильное распределение наполнителя и сохранит матрас ровным. Поролоновый матрас переворачивать не обязательно. Пружинные матрасы нельзя скручивать, сгибать и сдавливать. Поправлять матрас необходимо, пользуясь специальными ручками, чтобы не повредилась тканевая обивка. Желательно иметь съемный верхний чехол, который можно регулярно чистить или стирать. Матрас и днище кровати нужно время от времени пылесосить, удалять ворс и пыль, очищать пятна с помощью мыла и воды. Если вы будете выполнять эти несложные рекомендации, кровать значительно дольше сохранится в хорошем состоянии.

Выбирайте сердце вашей спальни вместе с нами – в каталоге или выставочном зале магазина «Финист на НИИЖТе»!

Назад к списку статей

Свяжитесь с нами
Имя*
Телефон*
Комментарий