Виды диванов, их конструкции и механизмы трансформации

Наверняка, многие помнят сцену из известного фильма, где героиня, пытаясь быстро собрать разложенный диван, не может справиться с заевшим механизмом и восклицает – «Ну какой же идиот это придумал?!» А вот цитата из другого популярного советского кино – «Дааа, у нас с вами не очень большие квартиры…» - «Очень ценное наблюдение!».

Большинство наших соотечественников живет в многоквартирных домах, располагая не очень большой «полезной площадью», поэтому популярностью пользуются такие модели мебели, которые могут совмещать в себе сразу несколько функций. Характерный пример – диван-кровать, который должен являться местом для сидения днем и спальным местом ночью.

Если перед вами стоит задача выбора дивана-кровати, обратите внимание в первую очередь на следующие критерии: удобство раскладывания, качество спального места, занимаемое пространство. Данные характеристики зависят от типа механизма трансформации, которым оборудован диван.

Типы механизмов трансформации можно условно разделить на три группы:
- диваны, которые раскладываются (например, «книжка», «клик-кляк»);
- диваны, которые разворачиваются (например, «аккордеон», «миксотуаль», «седафлекс»);
- диваны, которые выдвигаются или выкатываются (например, «еврокнижка», «дельфин», «тик-так»).

Диван «книжка»

книжка.gifТакой тип диванов-кроватей придуман давно и получил, пожалуй, наибольшее распространение в нашей стране. Он назван по аналогии с переворачивающимися страницами книги, где спинка и сидение дивана являются «страницами», двигающимися вокруг центральной оси – «переплета». Каркасом дивана-«книжки» служит короб, который также выполняет функцию ящика для белья. Для того чтобы разобрать «книжку», необходимо поднять диван за сидение, чтобы спинка перешла в горизонтальное положение и приблизить сидение к спинке до характерного щелчка, а затем опустить его обратно. Достоинства такого механизма – довольно ровное спальное место, наличие емкости для белья, низкие цены. Недостатки – для раскладывания необходим зазор в несколько сантиметров между стеной и спинкой дивана, постепенный износ механизма может сделать спальное место менее ровным, необходимы заметные физические усилия для разбирания.

Диван «еврокнижка»

еврокнижка.gifЭта «книга» устроена совсем по другому принципу. Диван состоит из двух одинаковых мягких частей – стационарного сидения и подвижной спинки. Для того чтобы разобрать диван, необходимо выдвинуть вперед или выкатить на себя сидение, а на освободившееся пространство наклонить вниз спинку. «Еврокнижка» - одна из самых популярных и удобных современных моделей диванов. Достоинства – просторное ровное спальное место, часто комплектуется ортопедическим основанием, легкость раскладывания, долговечность механизма, наличие ящика для белья. Недостатки – неудобно выдвигать сидение вперед при наличии ковра рядом с диваном, трение ножек/колесиков о покрытие пола при выдвигании.

Диван «тик-так»

«Тик-так» - это модификация механизма «еврокнижка», его также называют «пантограф» или «шагающая еврокнижка». Он раскладывается по такому же принципу, с единственным отличием – его выдвижная часть не «едет» по полу, а как будто «шагает». Механизм «пантограф» направляет сидение вперед и вверх, а потом опускает обратно на основание. Отсюда главное достоинство дивана «тик-так» - передние колесики или опорные ножки не повреждают покрытие пола или не цепляются за край ковра. Все прочие характеристики дивана совпадают с предыдущей моделью. Единственным недостатком может оказаться некачественно выполненный механизм «шагания», который может быстро выйти из строя.

Диван «дельфин»

дельфин.gifТаким механизмом трансформации часто оборудуют угловые диваны. Стационарной частью спального места является сидение дивана. Вторая, разборная часть – скрыта под сидением в специальном блоке. Для того чтобы разобрать диван, необходимо потянуть за потайной ремешок под сидением и выдвинуть скрытый блок вперед. Внутри блока находится внутренняя подушка, которую нужно вытянуть вверх с помощью ручки. Таким образом, при раскладывании обе части оказываются на одной высоте и составляют спальное место. Достоинства механизма «дельфин» - простота, ровная спальная поверхность, большая площадь спального места. Недостаток - отсутствие емкости для хранения белья.

Диван «аккордеон»

аккордеон.gifДиван складывается и раскладывается по принципу «гармошки». Спальное место состоит из трех частей – одна часть является сидением, а две другие при сложении образуют спинку. Для того чтобы разобрать диван, необходимо приподнять сидение до щелчка и выдвинуть его вперед до полного раскладывания дивана (есть модели, в которых механизм совершает это действие автоматически). Основное достоинство дивана «аккордеон» - его компактность в сложенном виде и при этом очень просторное, ровное и высокое спальное место в разложенном виде. Пожалуй, это наиболее комфортный вариант для ночного сна. Но недостатком его является необходимость наличия большого пространства в комнате для раскладывания. Часто диваны с системой «аккордеон» имеют в основании единый металлокаркас и оборудованы ортопедическим основанием, что делает спальное место максимально удобным, эргономичным и бесшовным. Также система предусматривает наличие емкости для хранения белья.

Диван «французская раскладушка» (mixotoile, «миксотуаль»)

миксотуаль.gifТакой системой оборудованы диваны «гостевого» типа, которые довольно компактны и часто имеют модный дизайн в сложенном виде, но не предназначены для ежедневного раскладывания. Опора дивана состоит из лат, металлической или ременной сетки, сверху которой натянут тент из прочной ткани. Спальное место состоит из трех звеньев, которые как бы последовательно свернуты и спрятаны во внутреннем блоке дивана, на который сверху кладется сидение из съемных подушек. Для того чтобы разложить диван, необходимо сначала убрать все съемные элементы, а затем потянуть внутренний механизм на себя, приподнять его и последовательно развернуть звенья спального места. Спальное место устанавливается на две пары металлических опор, ножек. Достоинства «французской раскладушки» - в компактности сложенного варианта, просторности спального места. Недостатки – спальное место не идеально ровное, тонкий матрас, отсутствуют ящики для белья, механизм не очень прочный и не должен слишком часто эксплуатироваться, сложность разборки, необходимость убирать съемные подушки. Существует более современная, адаптированная к необходимости ежедневной эксплуатации версия такого механизма под названием «спартак» - каркас дивана усилен металлической сварной сеткой, что обеспечивает большую прочность и износоустойчивость спального места.

Диван «американская раскладушка» (sedaflex, «седафлекс»)

седафлекс.gifВ отличие от «французской», «американская раскладушка» не имеет съемных подушек, а разворачивается по такому же принципу вместе с сидением, которое служит дополнительным усилением получившегося спального места. Диван «седафлекс» отличается большей комфортностью за счет толщины матраса, а механизм раскладывания лучше адаптирован и усилен для ежедневной эксплуатации. Такая система может быть установлена как на прямых, так и на угловых диванах. Достоинства – большая (по сравнению с системой «миксотуаль») прочность и долговечность механизма, более удобное место для сна, легче раскладывается. Недостатки – отсутствие отсека для белья, не идеально ровное спальное место, ограничения в нагрузках по весу, со временем матрас деформируется и начинает провисать.

Диван «выкатной»

выкатной.gifВыкатные диваны, аналогичные «еврокнижкам», считаются одними из самых надежных при долгосрочной эксплуатации. Передняя часть дивана, оборудованная колесиками, выкатывается вперед, при этом спальное место образуется из части спинки и сидения, сложенного вдвое. Спальное место получается очень просторным и ровным при компактности дивана в собранном виде. Такие диваны бывают как прямыми, так и угловой конструкции, имеют широкий модельный ряд: диваны различной ширины, кресла кровати, кресла для отдыха. Достоинства – надежность и долговечность, просторное удобное спальное место, компактность в сложенном виде. Недостатки – небольшая высота спального места за счет раскладывания сидения на две части.

Диван «клик-кляк»

Строго говоря, «клик-кляк» - это не способ трансформации, а механизм, который позволяет изменять угол наклона различных плоскостей дивана по отношению друг к другу. Например, такой механизм может быть встроен в подлокотники дивана, которые могут принимать несколько положений относительно сидения. Также «клик-кляк» часто дополняет традиционную «книжку» и позволяет фиксировать спинку дивана в нескольких положениях – сидя, лежа, полусидя или полулежа (положение «релакс»). Необычное название дано системе по аналогии с характерным звуком, который издают элементы дивана при раскладывании. Основное достоинство механизма «клик-кляк» - более высокий уровень комфортности за счет вариантов положения дивана.

Выбирайте диван-кровать на свой вкус в каталогах и торговых залах магазина «Финист на НИИЖТе»!

Назад к списку статей

Свяжитесь с нами
Имя*
Телефон*
Комментарий