Ваш диван изнутри и снаружи ЧАСТЬ 2: Наполнители

В первой части статьи «Ваш диван изнутри и снаружи» мы уже обсудили, почему при покупке мягкой мебели в гостиную или детскую комнату важно правильно выбрать обивочный материал. Но «одежда» дивана – это еще не все, на что стоит обратить внимание, ведь вы, члены вашей семьи и гости будете оценивать диван не только зрительно, но и, так сказать, всеми частями тела. Особенно важен этот критерий оценки, если вы выбираете диван-кровать. Поэтому теперь остановимся подробнее на внутренней сути, то есть материалах наполнителей для современных диванов и кресел.

Виды наполнителей диванов

Чтобы Вы чувствовали себя на диване максимально комфортно, он должен быть мягким и одновременно упругим. Плотность, жесткость и толщина наполнителя должна быть неодинаковой на различных поверхностях – сиденье, спинке, подлокотниках. Наиболее плотный материал должен быть в набивке сидения. Самый простой тест жесткости сидения – сидящий человек должен опуститься на глубину, равную половине толщины мягкого элемента (максимальная глубина деформации – не более 15 см). Ортопеды рекомендуют диваны (особенно диваны-кровати) с пружинами в основании, при этом качество и количество пружин может быть различным. На это стоит обратить внимание, т.к. поломка пружин – большая проблема, которую сложно исправить. Поэтому, если вы ищете бюджетный вариант мебели, лучше предпочесть диван только с качественным полиуретановым или латексным наполнением дивану с недорогими пружинами сомнительного качества.

Итак, подробнее о наиболее распространенных материалах-наполнителях.

ппу!.jpgПЕНОПОЛИУРЕТАН (мебельный поролон, ППУ) Пожалуй, самый распространённый в мебельном производстве настилочный материал. Может служить как дополнением к пружинным блокам, так и быть основным наполнителем дивана. ППУ получают путем смешивания синтетических полимеров, в итоге получается структура из микроскопических тонкостенных ячеек, наполненных воздухом. Свойства эластичности и упругости и определяются тем, что объем воздуха в общем объеме материала превышает 98%. Виды мебельного поролона различаются двумя основными показателями – жесткость и плотность. В наиболее нагруженных местах дивана поролон должен быть более плотным. Также в зависимости от технологии изготовления ППУ может быть формованным и блочным, показатели плотности первого выше, как и его стоимость. Достоинства пенополиуретана – хорошие физико-механические свойства, невысокая стоимость. Изготовленный в соответствии с мировыми стандартами ППУ экологически безопасен, имеет антибактериальные, антивирусные, антигрибковые и гипоаллергенные свойства. Современный качественный поролон почти не уступает по надежности пружинному блоку, но постепенно разрушается под воздействием влаги, тепла, в том числе от человеческого тела, и кислорода воздуха.

синтепон!.jpgСИНТЕПОН Это столь же хорошо знакомый покупателям материал, как и поролон, т.к. используется повсеместно для набивки мебели, постельных принадлежностей, одежды. Как правило, в мебельном производстве слоем синтепона накрывают поролоновый наполнитель, чтобы придать дивану или креслу рельефности и мягкости. Синтепон легкий, упругий, объемный и эластичный, состоит из акриловых полиэфиров, образующих сплошные волокна, расположенные параллельными рядами. Преимущества – прост и недорог в производстве, обладает хорошей теплоизоляцией, экологически чистый, гипоаллергенный, не поддается старению, не впитывает влагу, благодаря чему противостоит грибковым загрязнениям.

холлофайбер!.jpgХОЛЛОФАЙБЕР Это принципиально новый высококачественный «синтепон последнего поколения». Главное отличие от синтепона – в структуре волокон. В синтепоне они расположены параллельно, а в холлофайбере имеют спиралевидную форму и скручены в шарики. Благодаря этому холлофайбер являет собой менее туго и плотно набитый наполнитель, волокно перемещается внутри изделия и таким образом подстраивается под ваше тело, а затем легко восстанавливает исходную форму. Другие плюсы этого материала: гигиеничность и гипоаллергенность (абсолютно не впитывает влагу, пыль и грязь), нетоксичность, не впитывает запахи, не скатывается в комки, не поддерживает горение, долговечен, обладает антистатическими свойствами, отлично «дышит» и не пропускает тепло.

На основе холлофайбера разработано еще несколько видов настилочных материалов:

Дюрафил — белый, мягкий, нежный полимер. Имеет вертикальные волокна, и потому работает подобно пружинному блоку. Применяется для набивки сидений.

Бритбонд — похож на дюрафил, но мягче, пышнее. Предназначен для спинок мягкой мебели.

Скайрон — материал, обработанный силиконом, что позволяет ему еще эффективнее сохранять исходную форму изделия. Скайрон немного жестче, чем уникорл, признанный самым мягким из холлофайберов. Его волокно имеет хаотичную ориентацию.

Уникорл — изготовлен из скрученного в форме кокона волокна, обработанного силиконом.

Асселекс – полотно с хаотично расположенными волокнами различной плотности. Извитые, пружинистые синтетические волокна соединяются термическим способом, путем вплавления друг в друга.

Периотек — выполнен из сплетенного зигзагообразного волокна с вертикальной ориентацией. Среди всех подвидов холлофайбера пружинит наиболее хорошо. Используется в чехлах подушек спинки для повышения комфорта и удобства.

Различные виды холлофайбера обеспечивают максимальное удобство и комфорт во время отдыха и сна, поэтому очень удобны в наполнении мебели для сна. Такие материалы не уступают в мягкости, упругости и комфортности натуральному пуху, при этом обладая всеми преимуществами современных материалов.

спанбонд!.jpegСПАНБОНД Разновидность флизелина. В мебельном производстве используется как техническая ткань – для оборачивания подушек сидения и спинки. Это полотно необходимо для защиты более мягких материалов от истирания и сваливания, является «посредником» между наполнителями и обивкой диванов и кресел. Спанбонд также придает объем, предотвращает растяжения, сохраняет размер и форму изделия при эксплуатации. Достоинства: гипоаллергенен (используется даже при производстве средств гигиены), нетоксичен, прочен к разрыву, воздухопроницаем.

полистироловые шарики!.jpgПОЛИСТИРОЛОВЫЕ ШАРИКИ Очень интересный, необычный на ощупь материал, применяющийся как в мебельном производстве, так и в изготовлении мягких игрушек. Вспененный полистирол – это пенопластовые шарики, очень подвижные и не образующие трения между собой, что позволяет сразу принимать заданную форму и фиксировать ее. Сегодня очень популярны кресла и подушки, наполненные полистиролом. Изделия с этим наполнителем очень легкие, поэтому довольно большое по размеру кресло легко перемещать и переносить. Такой наполнитель обладает антистатическими свойствами, не скрипит и не шуршит в отличие от традиционного пенопласта. Единственный минус – со временем полистирол подвержен усадке, но обычно изделия из него имеют молнию, позволяющую добавлять необходимое количество наполнителя по мере износа.

настил ватника!.jpgНАСТИЛ ВАТНИКА Этот натуральный материал, представляет собой два слоя плотной ткани с проложенным между ними пятисантиметровым слоем хлопчатобумажной ваты. Обычно настилом ватника накрывается пружинный блок для придания большей мягкости и ровности спальному месту диванов. Ватник широко применяется в мебельной промышленности как прокладочный материал между другими наполнителями диванов, а также для увеличения комфортности спального места.

войлок!.jpgВОЙЛОК Это один из обязательных наполнителей мягкой мебели – натуральный материал, прокатанный через горячие цилиндры с двух сторон. На поверхности материала образуется твердая корочка, что делает его очень износостойким. Войлок используется на мебельных фабриках при производстве изделий мягкой мебели – диванов и кресел – как прокладочный материал, который служит для нейтрализации ощущения пружин и защищает пенополиуретан от соприкосновения непосредственно с пружинным блоком, предотвращает его от продавливания, а также улучшает потребительские свойства мягкой мебели.

резинотканев ремни!.jpgРЕЗИНОТКАНЕВЫЕ РЕМНИ Резинотканевые ремни состоят из резиновых и синтетических волокон, спрессованных и склееных между собой. Резинотканевые ремни, натянутые в виде сетки на деревянную раму – это разновидность оснований диванов и кресел, спинок кресел. Они натягиваются специальной машиной, обеспечивающей равномерное натяжение ремней. Ремни имеют различную степень растяжения. Более мягкие ремни используются на спинках изделий мягкой мебели, более жесткие применяются на сидениях диванов и кресел.

латы!.JPGЛАТЫ Лата - это гнуто-клеенное изделие, изготовленное из березы, древесина которой очень эластична. Латы имеют возможность прогибаться под оказываемой на них нагрузкой. На металлической раме латы находятся в специальных пластиковых латодержателях, которые крепятся скобами поверх рамы. Так латы крепче удерживаются и не выскакивают. Латы устанавливаются в качестве основания для настила некоторых моделей мягкой мебели, а также для металлокаркасных механизмов трансформации диванов и кресел.

пружины1!.jpgПРУЖИННЫЕ БЛОКИ Блок соединенных между собой пружин называется пружинным блоком. Каждая пружина в блоке работает по отдельности, благодаря чему обеспечивается ортопедический эффект - пружина подстраивается под определенный участок тела, учитывая давление на нее, благодаря чему, например, поддерживает позвоночник в правильном положении во время сна. Есть несколько разновидностей пружинных блоков. Один из самых распространенных – двухконусный пружинный блок Bonnell, состоящий из 5-ти витковых двухконусных пружин стальной высококачественной проволоки, соединенных между собой скобами со специальными узлами для придания дополнительной жесткости. Благодаря прогрессивной упругости пружина в начале действия нагрузки мягкая (поддается сжатию), а при возрастании нагрузки становится более твердой, что создает равномерное распределение веса тела и удобное его расположение, а также дает возможность избежать соприкосновения витков, трения и скрипа. Достоинства пружинного блока Bonnell – выдерживает большие нагрузки (вес тела более 110 кг), долговечность, хороший влагообмен (благодаря большому объему воздуха внутри конструкции), экологичность, эргономичность, комфорт. Существует также система независимых пружин – Pocket Springs. Каждая бочкообразная пружина в блоке упакована в собственный отдельный чехол из флизелина. Настил с применением таких пружин точечно распределяет нагрузку и повторяет контуры тела, позволяя позвоночнику оставаться ровным, а всем мышцам находиться в расслабленном состоянии. Пружинный блок прекрасно приспосабливается к формепружины2!.jpg и весу тела человека, обеспечивает идеальную анатомическую поддержку и максимально правильное положение позвоночника во время сна. Отдельные карманы с пружинами соединяются между собой гибкими соединениями, позволяющими каждой конкретной пружине проявлять свои эластичные свойства. Флизелин отлично «дышит», пропускает воздух и влагу. Количество пружин в такой системе для оптимальных анатомических свойств спального места должно быть до 350 штук на квадратный метр. Pocket Springs считается более оптимальной ортопедической системой, чем Bonnell.

Диван с удобным наполнением из высококачественных материалов, конечно, не вылечит болезни спины, но точно поможет вам снять напряжение и усталость в мышцах, разгрузить позвоночник во время отдыха и сна. Это очень важно учитывать, если вы выбираете не просто красивый диван для гостиной, а такой предмет мебели, который ночью должен плавным движением руки превратиться в уютную, комфортную и эргономичную кровать.

Подробную информацию о материалах, из которых изготовлены наши диваны, вы можете получить, обратившись за консультацией к продавцам-консультантам магазина «Финист на НИИЖТе».

Назад к списку статей

Свяжитесь с нами
Имя*
Телефон*
Комментарий