Ваш мебельный стилист ЧАСТЬ 1: Цвета и Сочетания

Кажется, что о критериях выбора мебели для современной городской квартиры уже все сказано. Каким по функционалу должен быть шкаф-купе, как подобрать ткань обивки для дивана, из чего изготовлена стенка для гостиной, что учесть при покупке детской мебели и даже каким образом расставить все это по Фэн-шуй. Но еще ряд вопросов заслуживает не меньшего внимания – будет ли сочетаться новый диван с любимыми шторами, какие фасады выбрать для кухонного гарнитура и что лучше для гостиной, «венге» или «итальянский орех»? Иначе говоря, речь пойдет о том, как не ошибиться, подбирая мебель по цвету к интерьеру дома.

Каждый цвет или цветовое сочетание несет в себе определенную эмоциональную и психологическую нагрузку, воздействуя на наше подсознание и настроение. Помимо этого цвет влияет на зрительное восприятие пространства – может преобразить комнату, сделав ее визуально больше или меньше, разделив на зоны. Например, теплые тона (красный, оранжевый, желтый) зрительно приближают предметы, холодные (синий, голубой) – наоборот, отдаляют. Многие цвета имеют оттенки как холодного, так и теплого спектра (например, зеленый, фиолетовый).

В сочетании нескольких цветов один всегда должен преобладать. Например, если основным будет являться окраска стен, то дополнять его могут цвета обивки мебели, штор, ковра. Могут присутствовать и вспомогательные цвета – в аксессуарах, диванных подушках, вазах, светильниках, мелких предметах мебели.

Общепринятыми являются три типа цветовых сочетаний – однотонный, гармоничный и контрастный. Однотонный предполагает подбор оттенков одного и того же цвета (темно-синий со светло-синим). Гармоничный тип объединяет разные цвета, но близкие по спектру и легко сочетаемые (розовый с фиолетовым, оранжевый с желтым). Контрастный играет на интересных соединениях абсолютно различных оттенков (желтый с синим, фиолетовый с зеленым). Сочетания же трех или четырех цветов является более сложной задачей и должно основываться на принципах подбора цвета – так называемой цветовой палитре. На помощь при подборе цветов может прийти один из традиционных принципов, придуманных дизайнерами – «сезонные» цветовые палитры. Весь секрет в том, что на самом деле можно подобрать красивые цветовые сочетания между любыми цветами, главное, верно выбрать их оттенки.

"зимние" цвета

зима.jpg

"весенние" цвета

весна.jpg

"летние" цвета

лето.jpg

"осенние" цвета

осень.jpg

Теперь подробнее об особенностях каждого цвета в отдельности.

КРАСНЫЙ ЦВЕТ
!красно-зеленый.pngКрасный цвет создает эффект утяжеления и увеличения в ширину вашей мебели. Это цвет не для отдыха, он очень динамичный и «горячий», поэтому лучше использовать красную мебель в активном помещении – кабинете, офисе, кухне. Красный цвет хорошо сочетается с темными оттенками зеленого (изумрудным, болотным, травяным), а также с бирюзовым. Изысканно выглядит комбинация красного и близкого к нему оттенка коричневого (кирпичный, охра), третьим цветом, освежающим темные тона, может удачно послужить бежевый. В таком сочетании прекрасно будет смотреться мебель теплых коричневых оттенков. В современных интерьерах в стиле хай-тек прекрасно сосуществуют красный с черно-белой или серой гаммой.

ОРАНЖЕВЫЙ ЦВЕТ
!оранж-синий.jpgОранжевый – цвет теплой гаммы, хорошего настроения, подвижный, легкий, жизнерадостный. Визуально увеличивает мебель. Яркие оттенки оранжевого хорошо сочетаются с более спокойными цветами – бежевым, коричневым, серым. Цвет хорош для детской комнаты, например, в солнечном сочетании – оранжево-кирпичный с бледно-желтым. Сочетание с белым цветом считается одним из классических вариантов, где белый уравновешивает активность оранжевого, берет на себя часть его тепла. Оранжевый и голубой – это стиль «прованс», средиземноморский стиль. Если вы выбрали оранжевый цвет как основной (например, в отделке стен), то мягкая мебель может быть светло-зеленой, голубой, белой, серой, а напольное покрытие – на оттенок темнее.

ЖЕЛТЫЙ ЦВЕТ
!желто-коричневый.jpgЖелтый – теплый и легкий цвет, создает ощущение воздушности, прозрачности и солнечной теплоты. Зрительно практически не меняет восприятие размеров мебели или комнаты. Прекрасный выбор для детской комнаты. Для отделки стен лучше всего брать светлые оттенки – кремовый, лимонный, золотистый – они сделают более ясным даже недостаточно освещенное помещение. К желтым стенам подойдет обивка мебели красного, зеленого, голубого, коричневого цветов. Желтый цвет довольно капризен в сочетаниях, поэтому подбирать гармонирующие оттенки следует осторожно. Желтый с голубым – это классика, ретро, кантри, все зависит от выбора стиля мебели и аксессуаров. Желтый со светло-коричневым – это спокойные натуральные, природные сочетания. Желтый с черным и белым создадут более контрастные и эпатажные варианты стиля.

ЗЕЛЕНЫЙ ЦВЕТ
!зелено-коричневый.pngЗеленый – довольно нейтральный цвет, цвет природы, создает в помещении атмосферу спокойствия, защищенности, стабильности, иногда даже инертности. Зеленый имеет большой спектр сочетаемости, может быть фоном для многих других цветов. Бледные оттенки визуально увеличивают комнату. Прекрасно смотрится зеленый в сочетании с мебелью натуральных оттенков дерева. Желтовато-зеленые оттенки нужно использовать осторожнее, их более сложно комбинировать. Для современного и стильного интерьера подойдут темные оттенки зеленого – болотный, ярко-зеленый, травяной, темно-оливковый, хаки. Эти оттенки прекрасно сочетаются с красным и бордовым цветом, со всеми оттенками белого, с бежевым, охрой и горчичным. Самые популярные цветовые сочетания: зеленый-голубой-белый, зеленый-красный, зеленый-бежевый. Зеленые оттенки различной степен насыщенности подойдут для всех комнат вашего дома – гостиной, детской, спальни, кухни.

СИНИЙ ЦВЕТ
!сине-белый.pngСиний – холодный цвет, который символизирует неподвижность, статичность, спокойствие. Визуально уменьшает мебель, утяжеляет и удаляет ее. Может настраивать на меланхолию. Оттенки синего имеют широкий спектр сочетаемости. Темно-синий насыщенный оттенок сочетается с золотом или охрой. Такое цветовое сочетание подойдет для интерьера кабинета или богемной гостиной. Средний по насыщенности синий оттенок будет прекрасно сочетаться с белым и красным, создавая морской стиль. Средний и светлый синий идеально сочетаются со всеми оттенками белого и бежевого цветов. Строгий интерьер в синем цвете станет более ярким и теплым и творческим, если в него привнести несколько желтых и оранжевых акцентов.

ГОЛУБОЙ ЦВЕТ
!голубой.jpgГолубой – более воздушный, легкий, плавный вариант синего цвета. Из-за своей прохладности голубой оттенок настраивает на спокойствие и пассивность. Мебель этого цвета идеальна для детской. Голубой цвет сочетается с зелеными всех оттенков, с бежевыми и нежно розовыми, со всеми белыми оттенками, с серыми и черными цветами. Для необычного цветового сочетания часто используется холодный голубой и теплые красные цвета. Для восточных интерьеров характерно сочетание голубого или бирюзового с оранжевым цветом. Бирюза с черным – стилистика ар-деко и модерна. А сочетание пастельных оттенков этого цвета характерны для ретро. Бирюзовый цвет как разновидность голубого – очень моден, широко используется в создании современных интерьеров.

ФИОЛЕТОВЫЙ ЦВЕТ
!фиолетово-серый.jpgФиолетовый цвет придает мебели изящества, но его избыток может стать слишком холодным, тяжелым и мрачным. Умеренное использование фиолетового создаст спокойную и немного таинственную и богатую атмосферу в комнате. Его темные оттенки не должны преобладать в помещении, и потому не подходят для обивки и окраски стен, зато хороши как дополнительные цвета. Фиолетовый цвет выглядит холодным в синеватых оттенках и теплым в красноватых. Лиловый цвет синеватого оттенка хорошо сочетается с зеленым, серым или кремовым. Светло-сиреневый с небольшим добавлением серого — неплохой вариант для жилого помещения. Такой серый будет сочетаться с белой и с темно-коричневой мебелью. В сочетании с нежными оттенками других цветов фиолетовый цвет создает легкую, воздушную атмосферу, а в паре с яркими, контрастными – более живую, энергичную.

РОЗОВЫЙ ЦВЕТ!розово-белый.png
Розовая гамма – теплая и светлая, она играет объемом предметов, стимулирует подвижность и живость. Наиболее часто розовый цвет комбинируют с белым – это освежающее, воздушное и в то же время мягкое, релаксирующее сочетание. Розовый с голубым – природная гармония, яркость, свежесть. Сочетание розового с красным – более сложный вариант, но может выглядеть потрясающе при правильном подборе оттенков.

КОРИЧНЕВЫЙ ЦВЕТ
Коричневый – достаточно тяжелый, но теплый цвет. Не влияет на зрительное восприятие объема предметов, при этом притягивает к себе, создает эффект неподвижности и глубины. Психологически успокаивает, на коричневой мебели приятно отдыхать, легко спать. !коричневый.pngКоричневый цвет очень универсальный, прекрасно смотрится в интерьере любого стиля, особенно подчеркивая респектабельность, надежность и стабильность. Классикой считается сочетание коричневого с белым цветом. Коричневый с зеленым – очень красивая природная комбинация, предпочтительна для просторных комнат, т.к. визуально делает пространство более плотным. Интересное решение – коричневый с голубым. Сочетание светлых оттенков больше подойдет для создания классических интерьеров, насыщенные, яркие оттенки – более современные молодежные интерьеры. Комбинации с коричневым хороши везде – в гостиных, кухнях, спальнях.

ЧЕРНЫЙ ЦВЕТ
!черно-желтый.jpgЧерный цвет – очень массивный и холодный, отдаляет и зрительно уменьшает предметы и пространство. Большое количество черного в интерьере может вызывать чувство тревоги, подавлять психологически, поэтому использовать его нужно очень грамотно, осторожно и дозированно. При этом, безусловно, это цвет элегантности, роскоши и строгости, прекрасно оттеняет яркие цвета. Черный часто используется в нежилых помещениях – коридорах, прихожих, туалетах. Для жилой комнаты черный может стать основой для акцента в интерьере. Черная стена подойдет для галереи картин, яркого и большого панно или красивого цветного комода. Этот цвет в сочетании с неяркими оттенками делает комнату элегантной и достаточно спокойной.

СЕРЫЙ ЦВЕТ
!серо-охра.jpgСерый цвет – холодный и визуально нейтральный. Темные оттенки серого лучше использовать его в меру, чтобы не сделать пространство слишком тусклым и затемненным. С другой стороны светло-серые тона могут послужить прекрасным фоном, выигрышно подающим яркие гармонирующие цвета. Серый цвет наиболее хорош в сочетании со светло-зеленым, голубым, малиновым, ярко-красным. Благодаря своей монохромности, серый «глушит» и одновременно подчеркивает яркие цвета, создавая в доме комфортную обстановку. Серый среднего оттенка прекрасно сочетается с нежным и бледным розовым, более темный серый подойдет для современного интерьера с красными элементами. Строгий и элегантный, немного прохладный, но спокойный и умиротворяющий – это интерьер, где встречаются серый с голубым или синим цветом. Это отличный вариант цветовой гаммы для оформления гостиных и спален в морском стиле. Очень чувственными и выразительными получаются комбинации серого с фиолетовыми и сиреневыми оттенками.

БЕЛЫЙ ЦВЕТ!белый.jpg
Белый цвет – воздушный и прохладный, зрительно увеличивает мебель и пространство комнаты. Хороши белые цвета с оттенками – цвет слоновой кости, морской пены, льняной, сливочный. Яркий ослепительно белый лучше всего смотрится с темно-синим цветом. Остальные оттенки белого хорошо комбинируются с любыми другими вариантами цветов. Будучи нейтральным цветом белый хорош для основного фона, например, окраски стен. На белых стенах очень красиво выделяется мебель натуральных деревянный цветов — полированная и темного дуба.

БЕЖЕВЫЙ ЦВЕТ
Цвет беж так же, как и белый, является нейтральным, поэтому может служить прекрасным фоном, базой. !бежевый.pngЕго хорошо сочетать с коричневым, темно-красным, синим, фиолетовым, розовым. При обоях или обивке бежевого цвета непременно нужны яркие пятна в виде подушки, коврика, керамической вазы, цветов. Светлый бежевый хорошо сочетается практически со всеми цветами, кроме холодного серого. В комбинации с белым и лавандовым цветами бежевый создает уютные, нарядные интерьеры, вызывающих ощущение бодрости. Такие сочетания идеальны для детских комнат. Бежевый часто смешивают с оттенками зеленого, персикового, желтого в оформлении дизайна кухни, где один из цветов используется для отделки стен, а другой – в фасадах мебели. Зеленый цвет является контрастным по отношению к бежевому, а контрастные интерьеры – это смело, модно и современно. Также можно комбинировать вместе три цвета – бежевые стены, коричневый пол, фисташковая или темно-зеленая мебель. В модных и стильных интерьерах можно использовать сочетания фиолетового либо пурпурного и бежевого, где первые должны присутствовать в качестве дополняющих, в противном случае интерьер может получиться темным и вызывать раздражение.

Выбрать цвета мебели по своему вкусу вы без труда сможете в каталоге нашего сайта (разделы «цвета фасадов») либо воспользовавшись помощью продавцов-консультантов магазина «Финист на НИИЖТе».

Назад к списку статей

Свяжитесь с нами
Имя*
Телефон*
Комментарий