Как выбрать мебель для детской комнаты?

Выбор мебели для детской комнаты – это очень приятный и в то же время ответственный процесс для любящих родителей. Детская – это маленький мир внутри вашего дома, и поэтому хочется, чтобы он был как можно более прекрасным, комфортным, уютным и безопасным для его обитателей.

Сегодня производители мебели и мебельные салоны готовы предложить вам великое разнообразие вариантов – фантазийный дизайн любой сложности, мебель-трансформер, растущая вместе с детьми, чудеса компактности, позволяющие разместить все, что нужно ребенку, буквально на нескольких квадратных метрах детской комнаты. Давайте постараемся не потеряться в море привлекательных вариантов и выбрать то, что нужно вашему ребенку, с учетом всех важных критериев и особенностей.

Возраст ребенка

02.jpgПожалуй, возрастной критерий – первое, что учитывается при выборе мебели для детской комнаты, ведь от этого зависит, из чего именно должен состоять детский гарнитур.

Если вы обустраиваете комнату новорожденного ребенка, прежде всего, вас заинтересует мебель, удобная молодой маме – комод для детских вещей, пеленальный столик, функциональная кроватка для малыша.

Ребенку-дошкольнику не обойтись без вместительных ящиков для игрушек, а также столика и стульчика для творчества, соответствующих его росту. Кроватка также должна «подрасти» вместе с малышом – идеально, если она будет регулироваться по росту ребенка, тогда она сможет прослужить не один год.

Пространство в детской комнате младшего школьника должно быть организовано уже более сложно. К зоне отдыха и игровой зоне добавляется рабочее пространство – письменный стол, стул, соответствующий высоким требованиям детской эргономики. Также важно, чтобы ребенок научился самостоятельно заботиться о своих вещах, а значит, ему нужен удобный шкаф для одежды и книжный шкаф.

Требования к детской комнате подростка уже больше приближены к взрослым потребностям. Компьютерный стол, удобная кровать или диван, куда можно посадить гостей, возможно, стенка для аудио- и видеоаппаратуры.

Если в вашей семье двое или даже трое детей делят одно пространство, то задача комплектования детской комнаты усложняется. На помощь в такой ситуации приходят многофункциональные детские гарнитуры с двухъярусными кроватями, «многоэтажными» системами, изобретательно совмещающими различные зоны в небольшом пространстве. Пожалуй, такая современная нетривиальная детская мебель сегодня наиболее популярна среди покупателей.

Безопасность и качество

03.jpgРодителям очень важно быть уверенными в том, что в своей комнате дети находятся в полной безопасности. Пока ваш ребенок маленький, лучше выбрать мебель, имеющую минимум острых углов. Если в комнате находится двухъярусная кровать, необходимо, чтобы она была оснащена высокими бортиками-ограничителями, а также безопасной удобной лестницей на «второй этаж». Также важно обратить внимание на качество сборки и прочность детской мебели, ведь она должна выдержать безудержную детскую энергию и изобретательность на всевозможные шалости.

Экологичность материалов – также необходимый критерий выбора. К счастью, современные материалы, используемые добросовестными производителями мебели, соответствуют гигиеническим требованиям и не вызывают аллергию, но все же лучше, если перед покупкой вы попросите у продавца сертификат качества. В случае его наличия вы можете смело выбирать мебель как из МДФ, так из ЛДСП. Обивка мягкой мебели должна быть по возможности более натуральной, хорошо пропускающей воздух и трудно воспламеняющейся.

Детская мебель должна быть выполнена качественно, оснащена удобной фурнитурой, чтобы все двери, ящики и шкафчики легко открывались и без усилий закрывались – ребенку будет удобно и легко, минимизируется возможность травмы.

Удобство и функциональность

01.jpgКак бы ни хотелось заботливой маме наполнить детскую комнату прекрасной, безопасной и полезной мебелью, нужно знать меру в ее количестве. Ведь ребенку очень важно наличие свободного пространства для игр, движения, хорошей освещенности естественным светом. Поэтому, если детская комната маленькая, нужно комплектовать ее только самым необходимым – шкаф, кровать, стол. Лучше если это будет современная модульная мебель, которая позволяет сэкономить пространство с помощью нескольких ярусов, уровней, «этажей» - вверху кровать, внизу письменный стол, ступеньки лестницы из выдвижных ящиков, кровати, задвигающиеся одна под другую, и прочие подобные комбинации.

Кроме того, детская мебель должна подходить ребенку, быть удобной для самостоятельного использования. Важно, чтобы дети могли легко дотянуться до полок в шкафу со своими вещами, чтобы исключить необходимость забираться на стул и случайно получить травму. Кровать должна соответствовать росту ребенка, быть достаточно просторной и комфортной для спокойного сна, матрас должен быть ортопедическим. Письменный стол и стул, за которым школьник проводит немало времени, выполняя домашние задания, должны способствовать формированию правильной осанки, соответствовать нормам высоты, рекомендуемой врачами-ортопедами.

Оформление детской комнаты

04.jpgМальчик или девочка? Сорванец или тихоня? Любит рисовать или увлекается спортом? Образ детской комнаты вы можете сформировать вместе с ребенком, руководствуясь его интересами и фантазией. И вовсе не обязательно, что все девочки мечтают о розовой комнате принцессы, а мальчики – об автомобилях на синем фоне. А дети постарше вообще могут сами стать полноценными дизайнерами своего личного пространства.

Вопреки стереотипам, психологи не рекомендуют обставлять детскую комнату мебелью очень ярких, кричащих цветов, т.к. они не способствуют полноценному отдыху и душевному спокойствию ребенка, могут провоцировать агрессию. А дизайнеры, в свою очередь, советуют избегать темных оттенков, ведь они визуально уменьшают пространство. Более подходящими будут умеренно яркие варианты (васильковый, абрикосовый, сиреневый) или пастельные тона, дополненные яркими деталями (например, подушками, рамками для фотографий, светильниками).

Также можно вместе с ребенком продумать общую тематику комнаты – допустим, космос, путешествия, сказочные герои – и подбирать мебель, подходящую по стилю.

Прислушивайтесь к идеям и предложениям вашего ребенка, и тогда вам обоим очень понравится и процесс выбора мебели для детской комнаты, и результат – ведь ребенок будет бережнее относиться к покупке, будет с удовольствием играть, учиться и засыпать в комнате, которую он САМ придумал!

Назад к списку статей

Свяжитесь с нами
Имя*
Телефон*
Комментарий